Licenciatura en Nutrición Clínica

Propósito

Formar profesionales capaces de ejercer funciones de diagnóstico, evaluación, intervención e investigación en nutrición, en individuos sanos o enfermos, a través del desarrollo y aplicación de indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos con el objeto de contribuir, desde una perspectiva ética y humanista, al cuidado, preservación y restauración de la salud del individuo, la familia y la comunidad, asumiendo una actitud de responsabilidad, respeto y servicio. Asimismo identifica los principales problemas de alimentación y nutrición de la población para diseñar, aplicar y evaluar intervenciones que den solución a los problemas detectados

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura de la Licenciatura en Nutrición Clínica podrá:

• Contribuir al cuidado, preservación y restauración de la salud del individuo, la familia y la comunidad, en armonía con del medio ambiente y mostrando principios éticos y compromiso profesional.

• Evaluar el estado nutricio en las diferentes etapas de la vida, a nivel individual y colectivo, en individuos sanos o enfermos, utilizando indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos.

• Identificar los principales problemas de alimentación y nutrición de la población mexicana para diseñar, aplicar y evaluar intervenciones en nutrición que incidan favorablemente en la solución de los problemas detectados.

• Participar en los equipos de salud con responsabilidad, equidad, justicia, calidez y ética profesional, proponiendo, aplicando y evaluando las políticas, planes y programas nacionales y regionales de salud nutricional, según las leyes y normas oficiales mexicanas vigentes y los lineamientos internacionales.

• Tener un estilo de vida saludable que pueda ser considerado como un modelo de conducta social.

 

Campo de trabajo

Con un título de Licenciado en Nutrición Clínica encontrarás oportunidades de desarrollo profesional en:

• Hospitales, clínicas, consultorios y centros deportivos, atendiendo las necesidades nutricias que demandan tanto individuos sanos como en riesgo y enfermos.
• Instituciones educativas, instituciones de investigación y empresas interesadas en desarrollar proyectos de investigación que contribuyan a elevar el bienestar social a través de propuestas para abatir los problemas de salud relacionados con la alimentación y el sistema alimentario mexicano. En éstas podrán proporcionar conocimientos para mejorar la alimentación y el estado nutricio de los individuos y las poblaciones en todas sus etapas, seleccionando aquellos proyectos que tengan una mayor relación beneficio-costo, particularmente para los grupos marginados y en riesgo, contribuyendo así al aseguramiento de la calidad y la seguridad alimentaria.
• Centros de salud comunitarios, instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil, instituciones y centros educativos, deportivos y recreativos que tienen a su cargo programas de orientación alimentaria y asistencia social.
• Industria alimentaria, participando en la producción, evaluación y mejoramiento de productos alimenticios.
• Servicios de alimentos en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, cafeterías escolares y universitarias, fábricas e industrias, así como establecimientos con servicios alimentarios colectivos, asesorando en la administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor.

 

Plan de estudios

• Anatomía Humana
• Biología Celular y Molecular
• Química Orgánica Básica y Aplicada.
• Biótica
• Inglés I (A2)
• TIC aplicadas
• Fisiología Humana I
• Microbiología Y Parasitología
• Bioquímica I
• Salud Pública
• Inglés II (B1)
• Bioestadística
• Fisiología Humana II
• Anatomía Patológica y Fisiopatología
• Microbiología de los Alimentos
• Bioquímica II (Bioquímica de la Nutrición)
• Nutrición I
• Inglés III (B1)
• Farmacobiología
• Nutrición en Salud Pública
• Evaluación del Estado Nutrición
• Nutrición II
• Inglés IV (B2)
• Epidemiología y Nutrición Dietética
• Psicología en la Nutrición
• Nutrición Clínica I
• Asistencia Nutricional Intensiva
• (Técnicas y métodos para su aplicación)
• Prevención, Promoción y Educación para la Nutrición.
• Dietoterapia I
• Genética y Nutrición Clínica II
• Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud.
• Inmunonutrición
• Nutrición Clínica III
• Asistencia Nutricional Intensiva Pediátrica
• Investigación Cualitativa
• Taxicología de los Alimentos
• Onconutrición.
• Asistencia Nutricional en el Adulto
• Seminario de Tesis

 

Requisitos de inscripción

  • Extracto de acta de nacimiento (original más tres copias).
  • Certificado de secundaria (original más tres copias).
  • Certificado de preparatoria o constancia (original más tres copias).
  • CURP ampliado al 200% (tres copias)
  • 6 fotografías (tamaño infantil, blanco y negro, de estudio, acabado mate, camisa blanca, cabello corto para hombres y cabello recogido para mujeres, sin aretes ni maquillaje).
  • Pago de inscripción.

 

 

Inscripción

 

$2950.00

 

 

Duración

4 años

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